На главную :: Популярные новости

Российский научно-технический центр «Модуль» объявил о старте массового производства нового нейронного процессора NM6408 — первой подобной отечественной ...



Российский научно-технический центр «Модуль» объявил о старте массового производства нового нейронного процессора NM6408 — первой подобной отечественной ...


Российский нейропроцессор оказался эффективнее аналога от NVIDIA. Российский научно-технический центр Модуль объявил о старте массового производства нового нейронного процессора NM6408 — первой подобной отечественной разработки. Его создание обошлось в 480 миллионов рублей, а по рыночной стоимости чип доступнее аналогов зарубежных компаний. Кроме того, решение оказалось эффективнее конкурентов при работе с нейросетями. Несколько тысяч процессоров уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать ещё по мере необходимости , — рассказал производитель.

Российский научно-технический центр «Модуль» объявил о старте массового производства нового нейронного процессора NM6408 — первой подобной отечественной ...


Производство находится на Тайване, но разработчики готовы перенести его в Россию, как только в стране появятся фабрики, способные работать с 28-нм техпроцессом. Представители Модуля уверяют, что у их разработки нет прямых конкурентов в России, так как ни одна отечественная компания не располагает полностью готовыми нейропроцессорами.

Это нейропроцессор с самой высокой производительностью на российском рынке (все остальные процессоры тоже у нас, они менее производительные) и по своим характеристикам может соревноваться с мировыми лидерами , — отмечают представители компании. Одним из преимуществ NM6408 является его цена в $70, тогда как зарубежные аналоги с сопоставимыми характеристиками стоят порядка $100.

Одним из таких конкурентов разработчики называют NVIDIA Jetson Xavier. Специалисты уверяют, что их чип приближается к аналогам по характеристикам и производительности, а по эффективности работы с нейросетями и вовсе показывает лучшие результаты при меньших аппаратных затратах — КПД различается в разы.

Module NM6408 создан на базе на базе фирменного ядра NeuroMatrix Core и представляет собой 21-ядерный чип, построенный по 28-нм техпроцессу. Его максимальная производительность достигает 512 Гфлопс. Процессор разработан для обработки больших массивов данных в режиме реального времени, позволяя решать задачи самых разных сфер. На его базе уже создан вычислительный модуль МС127.

04, который может быть использован для работы в составе встраиваемой вычислительной техники, специализированных высокопроизводительных систем или для построения платформ цифровой обработки сигналов и компьютерного зрения. Уникальной особенностью процессора стала возможность переключаться между двумя режимами разрядности и производительности: 512 Гфлопс / 32 бита (одинарная точность) для большей производительности и 128 Гфлопс / 64 бита (двойная точность) для большей точности вычислений.

При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре, при уменьшении разрядности в три раза мощность повышается в девять раз и т. Д.

09.03.2019
Читайте также новости:
36 метеоритов на двоих. Ученые из Манчестерского университета объясняют, почему Антарктика — лучшее на Земле место для поиска небесных тел.
В компании Microsoft занимаются разработкой очередного обновления для ранее популярного мессенджера Skype.
Автор “Игры престолов”Джордж Мартин не знает, чем завершится сериал. Писатель удивлен тем фактом, что телевизионный проект может подойти к концу раньше, чем его ...
Прочитать статью Васильева пропустит чемпионат мира по биатлону из-за допинг-тестов Станет ли Эстерсунд для России золотым Биатлон является классическим ...
На сайте Moddb появилась информация о масштабной модификации для Medieval II: